Check out our new ICS Online tabs!

一帆风顺 (Smooth Sailing)

若你们无法观看视频或聆听音频,请点击以上的”Save Video” 或 “Save Audio“来下载到电脑里。

或者,你也可以通过以下链接来观看主日礼拜视频:
通过Boxcast观看视频

耶和华的话临到亚米太的儿子约拿说:“你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”

约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去,躲避耶和华。

然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。船主到他那里,对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神!或者神顾念我们,使我们不致灭亡。”船上的人彼此说:“来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”于是他们掣签,掣出约拿来。众人对他说:“请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国,属哪一族的人?” 他说:“我是希伯来人,我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。” 他们就大大惧怕,对他说:“你做的是什么事呢!”他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。

他们问他说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”这话是因海浪越发翻腾。 他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风是因我的缘故。” 然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。 他们便求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归于我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。” 他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。 那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

约拿书 1:1-17

小组讨论题

1. 你是否有过类似于约拿的态度,拒绝顺服或试图逃避上帝对你生命的呼召和旨意。那之后面临了什么样的境况?你是否会有挣扎将爱延伸到那些作恶、犯罪,或者在你看来不值得被拯救的人身上,就像约拿对上帝给尼尼微人恩典和悔改的机会?
(约拿书 1:5b,9,12; 罗马书 5:6)

2. 上帝呼召差遣人出去时,对比以赛亚愿意服从和约拿不顺服的反差回应。明白上帝总是会派遣使者去宣扬上帝的国度,并会继续动员教会在当地开展外展事工和宣传福音,你是否愿意在职场上或在上帝安置你的范围内成为那个有效的见证人,还是会像约拿那样?
(约拿书 1:1-2a; 路加福音 4:43-44; 罗马书 10:15; 以赛亚书 6:8-9)

3. 是什么导致了上帝对约拿生命的计划和约拿对所呼召之事反应之间的分歧?解释顺服对你意味着什么,以及你需要如何做才能顺服于上帝的旨意,而不是屈服于自己的意志、心思或情感,来帮助你的生活一帆风顺。
(约拿书 1:15-17)